Día mundial de la obesidad

dmobesidad

DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA OBESIDAD
El
Día mundial de lucha contra la obesidad nos invita a reflexionar que, más allá del peso, debemos enfocar nuestros esfuerzos en construir ambientes y prácticas que promuevan la salud integral y que eviten el estigma asociado al peso de las personas. 

La lucha contra la obesidad no significa lucha contra las personas que tienen obesidad sino comprender los factores que generan obesidad y poder cambiarlos. Como personas tenemos una responsabilidad por nuestra salud, pero también como sociedad. 

Luchar contra la obesidad significa: 

  • Promover relaciones sanas con la comida, con la actividad física y con el cuerpo que fortalezcan la construcción de la salud desde el amor propio no desde la vergüenza y el miedo. 

  • Profesionales en nutrición empáticos que van más allá del peso y la patologización del exceso de grasa corporal y buscan empoderar a sus pacientes desde la salud integral, la alimentación saludable, los estilos de vida saludables y felices. 

  • Sistemas alimentarios más justos, sostenibles y saludables donde las decisiones saludables están disponibles y accesibles. 

  • Fortalecer nuestra cocina y gastronomía local 

  • Familias activas que promueven el crecimiento sano y feliz de cada uno de sus miembros

  • No asumir el estado de salud de una persona con solo verla o con el número que dice una balanza. 

  • No hablar despectivamente del cuerpo de otra persona, ni elogiar solamente con “te ves más delgada” sino reconocer desde la integralidad de las personas lo que admiramos en ellas (gracias por tu presencia, gracias por tu energía, te veo feliz, etc.)

  • Fortalecer la responsabilidad personal con herramientas para hacer elecciones alimentarias lo más sanas posibles pero también luchando por reducir la pobreza, las inequidades y los ambientes alimentarios obesogénicos. 

  • Normalizar que todas las personas independientemente de su talla disfruten la comida y la actividad física como actividades cotidianas que nos traen placer y salud. 

  • Luchar contra la gordofobia pues las personas somos más que una talla o un peso, y el estigma atenta directamente contra la salud mental y las oportunidades de las personas.

  • Jamás promover dietas de hambre, restricciones eternas, categorizaciones de alimentos como “buenos” o “malos”, lucrar con las inseguridades de las personas, reglas que carecen de evidencia científica y sacrificios por la delgadez.

  • Promover la corresponsabilidad en el hogar, para que todas personas miembros de la familia tengan la oportunidad de tener tiempo para el autocuidado.

Se adjuntan notas periodísticas que reseñan el rol de la ENU que han ido construyendo en la opinión pública de esta condición de salud poblacional y los aportes de nuestra escuela para dicha atención. 

 

Datos de interés

Enlace

Fecha

Datos de Encuesta Colegial de Vigilancia nutricional y actividad física, 2018

https://www.larepublica.net/noticia/usted-puede-2020-10-22-05-05-35

 

23 octubre de 2020

Infografía del proyecto Ciencia en Todo “Obesidad en escolares”, riesgos, hábitos para prevenirla

https://www.ucr.ac.cr/medios/documentos/2020/obesidad-escolares-5e98ddcfc88b7.png

https://www.ucr.ac.cr/multimedios/documentos/pagina-5.html

 

16 de abril de 2020

Programa de apoyo técnico a instituciones

Reseña sobre el proceso de transformación de los menús de PANEA

Ambientes obesogénicos

Póngale Vida

Alimentación en territorios indígenas 

https://www.larevista.cr/a-la-par-de-cada-estudiante-esta-la-ucr-mejorando-su-alimentacion/

20 de julio de 2019

Reseña de la Jornada inaugural de la Escuela de Nutrición 2019

 

https://elperiodicocr.com/costa-rica-vive-la-peor-epidemia-de-obesidad-en-toda-su-historia-segun-estudio-de-la-ucr/

27 de abril de 2019

Reseña de la Jornada inaugural de la Escuela de Nutrición 2019

Costa Rica vive la peor epidemia de obesidad registrada en toda su historia

 

https://www.ucr.ac.cr/noticias/2019/04/26/costa-rica-vive-la-peor-epidemia-de-obesidad-registrada-en-toda-su-historia.html

26 de abril de 2019

Reseña sobre el proceso de transformación de los menús de PANEA, datos de alcance del programa

Participación de la Escuela de Nutrición
Reconocimiento de PROINNOVA

https://semanariouniversidad.com/suplementos/ucr-es-clave-en-la-transformacion-de-los-habitos-alimentarios-de-ninos-y-adolescentes-del-pais/

19 de marzo de 2019

Obesidad en la pobreza, distritos con menor índice de desarrollo y mayor prevalencia de obesidad escolar

https://semanariouniversidad.com/universitarias/obesidad-es-cada-vez-mas-frecuente-en-costa-rica/   

19 marzo de 2019