• Home
  • Lista de materiales con el nuevo plan de estudios

Lista de materiales con el nuevo plan de estudios

lista

 

Primer año

1er semestre

Cursos

Materiales

EG-I: Curso integrado de humanidades I

B-0107: Laboratorio de Biología general QU-0115: Laboratorio de química general intensiva

  • Antología

Costo aproximado: ₡15 000

  • Gabacha blanca de manga larga

  • Lentes para laboratorio

  • Cuaderno de actas para libreta de laboratorio

  • Manual de laboratorio

  • Limpiones

  • Libro (opcional)

Costo aproximado: ₡23 000

2do semestre

EG-II: Curso integrado de humanidades II

Mn-0220: Anatomía macroscópica

QU-0211: Laboratorio de fundamentos de química orgánica

  • La inversión es la antología adquirida en el primer semestre

  • La inversión es el equipo general para laboratorios adquirido en el primer semestre (Gabacha, lentes, cuaderno, manual de laboratorio, limpiones, libro

*opcional)

Segundo año

1er semestre

Cursos

Materiales

QU-0291: Laboratorio de química de alimentos

  • Gabacha blanca de manga larga

  • Lentes para laboratorio

  • Cuaderno de actas para libreta de laboratorio

  • Manual de laboratorio

  • Limpiones

  • Compra de alimentos para prácticas

Costo aproximado: ₡15 000 (Tome en cuenta que parte del equipo puede que ya lo haya adquirido previamente)

NU-2040: Nutrición humana 1

NU-2041: Alimentación y cultura

  • Balanza de peso corporal y detección de % de grasa corporal por Bioimpedancia

  • Tallímetro extensible de pared

  • Cartabón

  • Cáliper de pliegues cutáneos

  • Cinta de circunferencias mayores

  • Cinta de circunferencias menores

  • Cáliper de altura de rodilla (opcional)

  • Tabla de apuntes con prensa

  • Calculadora

  • Lápiz de cera

  • Alcohol en gel

  • Algodón

  • Gabacha blanca con escudo UCR

  • Balanza de alimentos con sensibilidad de 1g y capacidad de 5kg

  • Camiseta blanca tipo polo, de la UCR, bordada con la leyenda: Nutrición UCR (largo a la cadera y con mangas)

  • Pantalón azul de vestir (army o sincatex). Debe ser de talle alto, a la cintura (no descaderado), pierna recta, ruedos no deben sobrepasar la suela del zapato

  • Zapatos negros, cómodos y antideslizantes

  • Gafete con foto

  • Impresión de banner para presentación final en Nutrición Humana

Costo aproximado: ₡280 000

  • Gastos para alimentación para las giras que se realizan

Costo aproximado: ₡18 000

2do semestre

NU-2010: Alimentos, selección, preparación y conservación I

  • Gabacha

  • Termómetro para alimentos

  • Balanza de alimentos con sensibilidad 1

NU-2043: Nutrición humana II

NU-2011: Fundamentos del comportamiento humano

MF-1000 Fisiología Humana

g y capacidad de peso de 5 Kg.

  • Cucharas y tazas medidoras de acero inoxidable

  • 2 limpiones y 2 toma ollas

  • Tabla de composición de Alimentos de Centroamérica

  • Calculadora

Costo aproximado: ₡30 000

  • La inversión es el mismo equipo anotado en el curso de nutrición humana I

  • Dinero para fotocopias

Costo aproximado: ₡5000

  • Manual de prácticas

  • Gabacha (es posible que no requiera invertir nuevamente si ya la adquirió para cursos previos)

Costo aproximado: ₡5000

Tercer año

1er semestre

Cursos

Materiales

NU-2013: Alimentos, selección, preparación y conservación II

NU-2014: Educación nutricional

  • La inversión es el mismo equipo anotado en el curso Alimentos, selección, preparación y conservación I

  • Acceso a computadora, para las actividades virtuales que hay en el curso

  • Camiseta blanca tipo polo de la UCR y pantalón azul de vestir (army o sincatex)

  • Dinero para elaboración de materiales

NU-2044 Nutrición en el curso de la vida

Costo aproximado: ₡10 000

  • Listas de intercambio de alimentos de la ADA, última edición (2008)

  • Folleto: Procedimientos para el cálculo de dietas para Adultos” Autoras: Viviana Esquivel y Rocío González. De venta en la recepción de la Escuela.

  • Todos los materiales del ciclo anterior

Costo aproximado: ₡15 000

2do semestre

NU-2047 Nutrición en el ciclo de la vida II

NU-2050 Seguridad alimentaria y nutricional en el ámbito local

NU-2051 Módulo I

  • Uniforme azul tipo “pijama”, el cual consiste en pantalón de corte recto con talle a la cintura (tipo elástico o cordón), sin “campana” ni tipo “tubo” y tampoco ruedos por debajo de la suela de los zapatos. La blusa de cuello en “V” color azul, manga corta, la blusa deberá tener el siguiente bordado: “Nutrición. U.C.R.” Zapato negro, sin tacón. No se permitirá el uso de tenis.

  • Todos los materiales de los ciclos anteriores

Costo aproximado: ₡35 000

  • Gastos para alimentación para las giras que se realizan

Costo aproximado: ₡18 000

  • Se utilizan los materiales que se produzcan en el curso de Educación Nutricional

  • Mismos materiales que el curso NU- 2008 Evaluación del Estado Nutricional

  • Camiseta blanca tipo polo de la UCR y pantalón azul de vestir (army o

sincatex).

 
  • Dinero para transporte y alimentación (Tome en cuenta que parte de estos materiales ya fueron adquiridos en ciclos anteriores)

Costo aproximado: ₡60 000

Cuarto año

1er semestre

Cursos

Materiales

NU-2023 Planificación de menús para colectividades

NU-2053 Nutrición clínica de la persona adulta y adulta mayor

NU-2054 Modulo II

  • La inversión es el mismo equipo anotado en el curso Alimentos, selección, preparación y conservación I

  • Lista de intercambio de Alimentos Colombianas

  • Nutrición y Dietoterapia de Krause”, Autores: K. Mahan, S. Escott-Stump (SUGERIDO)

  • Todos los materiales de los ciclos anteriores

Costo aproximado: ₡5 000

  • Gabacha

  • Termómetro para alimentos

  • Balanza para alimentos (Capacidad 5 Kg, sensibilidad 1 g)

  • Cucharas y tazas medidoras

  • Tabla de apuntes con prensa

  • Tablas de composición de alimentos

  • Balanza de peso corporal

  • Tallímetro extensible de pared

  • Cáliper

  • Cintas para circunferencias mayores y menores

  • Cartabón

  • Uniforme: pijama azul

  • Dinero para transporte, alimentación y elaboración de materiales (Tome en

 

cuenta que algunos de los materiales ya los pudo adquirir previamente)

Costo aproximado: ₡60 000

2do semestre

NU-2029 Control de la calidad e inocuidad alimentaria

NU-2059 Modulo III

  • Termómetro para alimentos

  • Uniforme: Pantalón azul y camiseta blanca estilo polo

  • Gabacha (Tome en cuenta que algunos de los materiales ya los pudo adquirir previamente)

  • Gabacha

  • Termómetro para alimentos

  • Balanza para alimentos (Capacidad 5 Kg, sensibilidad 1 g)

  • Cucharas y tazas medidoras

  • Limpiones

  • Tablas de composición de alimentos

  • Balanza de peso corporal

  • Tallímetro extensible de pared

  • Cartabón

  • Uniforme: Pantalón azul y camiseta blanca estilo polo o pijama

  • Dinero para transporte, alimentación y elaboración de materiales (Tome en cuenta que algunos de los materiales ya los pudo adquirir previamente)

Costo aproximado: ₡60 000

Quinto año

1er semestre

Cursos

Materiales

NU-2060 Taller de Investigación

NU-2061 Práctica en nutrición clínica

  • Computadora con programa de Excel

  • Todos los materiales de los ciclos anteriores

  • NO se permitirá el uso de zapatos tipo tenis, solo zapatos negros sin tacón

OPT-Práctica electiva I

  • Deberán además contar con el esquema de vacunas y el curso de manejo de desechos sólidos que solicita la CCSS ; así como el carné que extiende esta institución.

  • Dinero para transporte, alimentación y elaboración de materiales

Costo aproximado: ₡200 000

  • De acuerdo con las características del proyecto a desarrollar, requiere dinero para comprar o elaborar los materiales que se necesiten.

  • El equipo va a depender del lugar donde se desarrolla la práctica. Todo el equipo utilizado en años anteriores en los cursos de alimentos y servicios de alimentación será necesario.

  • Puede ser el uniforme de camisa blanca con la identificación de la Escuela y pantalón azul, o la pijama, dependiendo de las actividades

  • Dinero para transporte y alimentación

Costo aproximado: ₡200 000

2do semestre

OPT-Practica electiva II

  • De acuerdo con las características del proyecto a desarrollar, requiere dinero para comprar o elaborar los materiales que se necesiten.

  • El equipo va a depender del lugar donde se desarrolla la práctica. Todo el equipo utilizado en años anteriores en los cursos de alimentos y servicios de alimentación será necesario.

  • Puede ser el uniforme de camisa blanca con la identificación de la Escuela y pantalón azul, o la pijama,

dependiendo de las actividades

 
  • Dinero para transporte y alimentación

Costo aproximado: ₡200 000

Existe una oficina de apoyo para el estudiantado que ofrece actividades y servicios en las áreas: académicas, de accesibilidad, vocacional-ocupacional y personal. Esta instancia se llama CASE, si necesitan información se pueden comunicar al teléfono: 2511-8360, 2511- 8361 y 2511-8240.

Por otra parte, la Universidad de Costa Rica, tiene suscrita con el Instituto Nacional de Seguros La Póliza de Seguro Estudiantil.

Este seguro tiene una vigencia por un año, cubre únicamente accidentes, protege las 24 horas del día en cualquier lugar del territorio nacional y fuera del mismo.

Las coberturas son las siguientes:

  • Muerte accidental ¢500.000.00

  • Incapacidad Permanente ¢500.000.00

  • Gastos Médicos por accidente ¢500.000.00