Plan de estudios

ESTRUCTURA DE CURSOS DEL PLAN DE ESTUDIOS DE LICENCIATURA EN NUTRICIÓN #2 510301
RESOLUCIÓN VD-11228-2019
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CLASIF SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
T P L EX
1 AÑO
I CICLO
EG-I CURSO INTEGRADO DE HUMANIDADES I Servicio I - - - 10 --- --- 6
EF- ACTIVIDAD DEPORTIVA Servicio I - - - - --- --- 0
B -0106 BIOLOGÍA GENERAL Servicio I 4 - - 5 --- B -0107 3
B -0107 LABORATORIO DE BIOLOGÍA GENERAL Servicio I - - 3 - --- B -0106 1
MA-0125 MATEMÁTICA ELEMENTAL Servicio I 6 - - - --- --- 2
QU-0114 QUÍMICA GENERAL INTENSIVA Servicio I 6 - - 6 --- QU-0115 4
QU-0115 LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL INTENSIVA Servicio I - - 3 - --- QU-0114 1
NU-2005 INTRODUCCIÓN AL CAMPO PROFESIONAL DE LA NUTRICIÓN Propio I y II 2 - - 1 --- --- 1
SUB TOTAL 18
1 AÑO
II CICLO
EG-II CURSO INTEGRADO DE HUMANIDADES II Servicio II - - - 10 EG-I --- 6
MN-0220 ANATOMÍA MACROSCÓPICA Servicio II 2 - 3 7 B -0106 y B -0107 --- 4
QU-0210 FUNDAMENTOS DE QUÍMICA ORGÁNICA Servicio II 6 - - 6 (QU-0114 y QU-0115) o (QU-0102 y
QU-0103)
QU-0211 4
QU-0211 LABORATORIO DE FUNDAMENTOS DE QUÍMICA ORGÁNICA Servicio II 1 - 3 - (QU-0114 y QU-0115) o (QU-0102 y
QU-0103)
QU-0210 1
XS-0215 ESTADÍSTICA PARA BIOCIENCIAS Servicio II 3 2 - 7 MA-0225 o MA-1210 o MA1001 o
MA-0125
--- 4
SUBTOTAL 19
2 AÑO
III CICLO
MQ-0335 BIOQUÍMICA PARA NUTRICIÓN Servicio I 5 - - 10 QU-0210 --- 5
QU-0290 PRINCIPIOS DE QUÍMICA DE ALIMENTOS Servicio I 6 - - - --- MQ-0335, QU-0291 5
QU-0291 LABORATORIO DE PRINCIPIOS DE QUÍMICA DE ALIMENTOS Servicio I - - 4 - --- MQ-0335, QU-0290 1
NU-2040 NUTRICIÓN HUMANA I Propio I 4 - 3 2 MN-0220, XS-0215 MQ-0335 3
NU-2041 ALIMENTACIÓN Y CULTURA Propio I y II 4 - - 2 --- --- 2
NU-2042 FUNDAMENTOS DE METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN APLICADA A LA NUTRICIÓN Propio I 4 - - 2 XS-0215 NU-2040 2
SUBTOTAL 18
2 AÑO
IV CICLO
MB-1001 FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA PARA NUTRICIÓN Servicio II 6 - - 6 B-0106, B-0107,
MQ-0335
--- 4
MF-1000 FISIOLOGÍA HUMANA Servicio II 6 - 4 8 MQ-0335 o MQ-0310 o (MQ-0330 y
MQ-0331) o (MQ-0203 y MQ-0204) o MQ-0332 o MQ-0208
--- 6
NU-2010 ALIMENTOS, SELECCIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN I Propio II 3 - 4 2 QU-0290, QU-0291 MB-1001 3
NU-2011 FUNDAMENTOS DEL COMPORTAMIENTO HUMANO EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Propio II 2 2 - 2 NU-2006 o NU-2041,
NU-2006 o NU-2042
NU-2043 2
NU-2043 NUTRICIÓN HUMANA II Propio II 4 - 3 2 NU-2040, MQ-0335 MF-1000, NU-2010 3
SUBTOTAL 18
3 AÑO
V CICLO
SR-I SEMINARIO DE REALIDAD NACIONAL I Servicio I - - - 4 EG-II --- 2
NU-2013 ALIMENTOS, SELECCIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN II Propio I 4 - 4 4 NU-2010 --- 4
NU-2014 EDUCACIÓN NUTRICIONAL Propio I 3 3 - 3 NU-2011 NU-2016 o
NU-2044
3
NU-2044 NUTRICIÓN EN EL CURSO DE LA VIDA I Propio I 4 4 - 4 NU-2043, MF-1000 NU-2013, NU-2014 4
NU-2045 NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Propio I y II 4 - - 2 NU-2041 --- 2
NU-2046 PRINCIPIOS DE ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS EN NUTRICIÓN Propio I 3 3 - 3 XS-0215 --- 3
SUBTOTAL 18
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CLASIF SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
T P L EX
3 AÑO
VI CICLO
SR-II SEMINARIO DE REALIDAD NACIONAL II Servicio II - - - 4 SR-I --- 2
EG- CURSO DE ARTE Servicio II - - - 3 --- --- 2
NU-2047 NUTRICIÓN EN EL CURSO DE LA VIDA II Propio II 4 4 - 4 NU-2044 NU-2051 4
NU-2048 INSTALACIONES, EQUIPAMIENTO Y PROCESOS EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Propio II 4 3 - 2 NU-2013, NU-2045,
NU-2046
--- 3
NU-2049 NUTRICIÓN Y SALUD PÚBLICA Propio II 2 2 - 2 NU-2046 NU-2051 2
NU-2050 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO LOCAL Propio II 2 2 - 2 NU-2045 NU-2051 2
NU-2051 MÓDULO 1: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO Propio II 2 5 - 2 NU-2014, NU-2041,
NU-2044, NU-2046
NU-2047,
NU-2049, NU-2050
3
SUBTOTAL 18
4 AÑO
VII CICLO
NU-2023 PLANIFICACIÓN DE MENÚS PARA COLECTIVIDADES Propio I 4 - 4 4 NU-2020 o NU-2048 NU-2025, NU-2026 o NU-2054 3
NU-2025 DIRECCIÓN DE OPERACIONES EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Propio I 4 3 - 2 NU-2020 o NU-2048 NU-2023, NU-2026 o NU-2054 3
NU-2035 EDUCACIÓN NUTRICIONAL GRUPAL Y TERAPÉUTICA Propio I 2 2 - 2 NU-2014 NU-2053, NU-2054 2
NU-2052 NUTRICIÓN PÚBLICA Propio I 2 2 - 2 NU-2049, NU-2050 NU-2054 2
NU-2053 NUTRICIÓN CLÍNICA DE LA PERSONA ADULTA Y ADULTA MAYOR Propio I 4 4 - 4 NU-2047 NU-2035, NU-2054 4
NU-2054 MODULO II: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL MENOR DE EDAD EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL Propio I - 7 - 2 NU-2051 NU-2023,
NU-2025, NU-2052
3
SUBTOTAL 17
4 AÑO
VIII CICLO
NU-2029 CONTROL DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA Propio II 4 4 - 4 NU-2025 NU-2030 o
NU-2059, NU-2058
4
NU-2055 ATENCIÓN NUTRICIONAL DE LA PERSONA ADULTA Y ADULTA MAYOR HOSPITALIZADA Propio II 4 3 - 2 NU-2053 NU-2057 3
NU-2056 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO GLOBAL Propio II 2 2 - 2 NU-2050, NU-2052 NU-2059 2
NU-2057 NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA Propio II 4 4 - 4 NU-2053 NU-2055 4
NU-2058 NUTRICIÓN E INDUSTRIA ALIMENTARIA Propio II 3 - 4 2 NU-2023 NU-2029 3
NU-2059 MÓDULO III: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LA PERSONA ADULTA EN EL ÁMBITO LABORAL E INSTITUCIONAL Propio II - 7 - 2 NU-2054 NU-2029,
NU-2055, NU-2056
3
SUBTOTAL 19
5 AÑO
IX CICLO
NU-2060 TALLER DE INVESTIGACIÓN I Propio I 2 2 - 2 NU-2059 --- 2
NU-2061 PRÁCTICA EN NUTRICIÓN CLÍNICA Propio I - 30 - - NU-2055, NU-2057,
NU-2059
--- 10
OPT- PRÁCTICA ELECTIVA I Propio I - - - 2 --- --- 6
SUBTOTAL 18
5 AÑO
X CICLO
RP- REPERTORIO Servicio II - - - 6 --- --- 3
NU-2062 TALLER DE INVESTIGACIÓN II Propio II 3 2 - 1 NU-2060 --- 2
NU-2063 TALLER DE NUTRICIÓN Y EMPRENDIMIENTO Propio II 2 3 - 1 NU-2059 --- 2
OPT- PRÁCTICA ELECTIVA II Propio II - - - 2 --- --- 6
OPT- CURSO OPTATIVO Propio II - - - 4 --- --- 4
SUBTOTAL 17
TOTAL LICENCIATURA 180
Notas:
Para obtener la Licenciatura en Nutrición el estudiantado debe cumplir con 300 horas de Trabajo Comunal Universitario.
Conforme al Estatuto Orgánico y al Reglamento de Trabajos Finales de Graduación, la Universidad de Costa Rica establece como requisito de Graduación, para obtener el grado de Licenciatura, las siguientes opciones de Trabajo Final de Graduación: Tesis de Graduación, Seminario de Graduación, Proyecto de Graduación y Práctica Dirigida de Graduación.
Corresponde a la Unidad Académica indicar cuál o cuáles de estas opciones podrá matricular su población estudiantil.
Para hacer la presentación pública (defensa) del Trabajo Final de Graduación, el estudiante deberá haber concluido satisfactoriamente, sin excepción, todos los requisitos de su plan de estudios. Si la defensa es exitosa, en el acto se declarará que el estudiante es acreedor del grado de licenciado en El área respectiva, quedando pendiente únicamente la obligación de asistir a un Acto Público de Graduación, para ser juramentado y recibir el diploma correspondiente.
LISTA DE PRÁCTICA ELECTIVA I
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CLASIF SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
T P L EXC
5AÑO
IX CICLO
NU-2064 PRÁCTICA EN NUTRICIÓN PÚBLICA Propio I - 16 - 2 NU-2056, NU-2059 --- 6
NU-2065 PRÁCTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Propio I - 16 - 2 NU-2056, NU-2059 --- 6
LISTA DE PRÁCTICA ELECTIVA II
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CLASIF SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
T P L EXC
5 AÑO
X CICLO
NU-2066 PRÁCTICA EN INDUSTRIA ALIMENTARIA Propio II - 16 - 2 NU-2029, NU-2058,
NU-2059
--- 6
NU-2067 PRÁCTICA EN INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD Propio II - 16 - 2 NU-2029, NU-2058,
NU-2059
--- 6
LISTA DE CURSOS OPTATIVOS PARA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CLASIF SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
T P L EXC
5 AÑO
X CICLO
NU-1030 PSICOLOGÍA Y NUTRICIÓN Propio II 4 - - 2 NU-2017 o NU-2053 --- 2
NU-1031 NUTRICIÓN DEPORTIVA Propio II 3 2 - 1 NU-2017 o NU-2053 --- 2
NU-1034 TÓPICOS AVANZADOS EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Propio II 3 - - 3 --- --- 2
NU-2068 TÓPICOS ESPECIALES EN ALIMENTOS Y GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Propio II 3 3 - - NU-2029, NU-2018 o
NU-2058
--- 2
NU-2069 NUTRICIÓN Y CÁNCER Propio II 3 - - 3 NU-2055 o NU-1033 --- 2
NU-2070 FUNDAMENTOS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Propio II 2 3 - 1 --- --- 2